乳酸菌とph

乳酸菌が増殖するのに適したphはどれくらいなのでしょうか?

 phとは酸性やアルカリ性を示す数値です。低いほど酸性が強いといえます。

乳酸菌にも色々な種類があります。しかし、どの乳酸菌も比較的低いpH条件下でよく増殖します。

 乳酸菌にとって乳酸は環境を酸性に変えることで他の微生物の繁殖を抑え、自分自身の増殖に有利にする役割を持つようです。

 phでいうと6程度でしょうか。ちなみに水は中世でph7です。

 ph6ですから弱酸性ですね。

 牛乳はph6のようです。乳酸菌が増殖しやすいphですね。

 そのため発酵してヨーグルトになるのです。そして、乳酸菌が増える過程で、どんどんphもさがり、ヨーグルトになるころにはph4程度になるようです。

 ヨーグルトの酸味はここからきています。牛乳を放っておくと勝手にヨーグルトみたいになっていることからもよくわかると思います。