ピロリ菌と乳酸菌
乳酸菌にはピロリ菌を減らす効果があります。
ピロリ菌とは胃潰瘍や胃がんの原因になる菌です。具体的にはヘリコバクター・ピロリ菌が原因です。
人の胃粘膜にすみついて、胃炎や胃潰瘍の原因になるのです。
日本では6000万人がピロリ菌に感染しているといわれています。乳酸菌は、そのピロリ菌をやっつけてくれるのですから心強いですね。
とくに、LG21乳酸菌にピロリ菌の殺菌効果があることが報告されています。
LG21を含むヨーグルトを患者に食べてもらった結果、ピロリ菌の数が減ったという研究結果があります。
このような乳酸菌は、「プロバイオティクス」と呼ばれ、世界的に注目されています。
今後、さらに研究が進むことが期待されています。乳酸菌の働きがどんどん解明されるかもしれませんね。