乳酸菌とアレルギー

乳酸菌にはアレルギーを抑える効果があるのを知ってますか?

整腸作用など、乳酸菌にはさまざまな効果がありますが、アレルギーを抑えるはたらきもあるのはあまり知らない人も多いのではないでしょうか?

私も最近まで知りませんでした。

日本人の3人に1人がアレルギーを持っているといわれていますが、乳酸菌が効果的だというのはうれしい話です。

なぜ、乳酸菌はアレルギーに効果があるのでしょうか?

人間は外部から取り込む異物に対して反応します。花粉などに対して反応し過ぎるのがアレルギーです。

アレルギーはなってる人しかわからないしんどさがありますね。くしゃみや鼻水などの症状が出てきます。

そもそも、人体にはT細胞という細胞があり、T1とT2にわかれているようです。アレルギー体質の人は、そのバランスが悪く、T2が多すぎるようなのです。

乳酸菌はそのバランスの悪さを改善してくれるから、アレルギーにいいというわけですね。つまり、T1を活性化させ、T2とのバランスを整えてくれるのです。

乳酸菌を賢く取り入れて、アレルギー対策をしてください。