KW乳酸菌

KW乳酸菌とは、キリンビール小岩井乳業の共同研究で商品化された乳酸菌のことです。

 キリングループは100種類以上の乳酸菌株で比較研究を行い、高いアレルギー改善作用を有するKW乳酸菌を見出しました。

 アレルギー体質や花粉症などを改善させる効果があると言われています。

 アレルギーには、Th1とTh2と呼ばれる免疫細胞が関係しています。

 アレルギー患者は両者のバランスが崩れてTh2優位になっています。

 このバランスを整えてくれるのがKW乳酸菌です。

 KW乳酸菌は今後、どのように応用していくかが今も研究されています。

 サプリメントでは、錠剤タイプのものが多く販売されています。

 副作用などについても研究されるようです。